Nous profitons du dernier grand week-end du 11 Novembre pour aller randonner dans le nord du département de Lot-et Garonne entre Penne d'Agenais et Tournon. Cette année la météo nous a été favorable, avec un temps doux et même chaud dans l'après-midi et surtout pas de pluie.
Durant ces trois jours, nous avons parcouru quelques uns des nombreux chemins de la vallée du Lot, entre bois et pruniers, des paysages avec de larges vallées encadrées par des corniches calcaires, sur des terrains plus ou moins pierreux, bordés de haies. Au milieu de ces vallées on y trouve des tertres qui une fois gravis par nos courageuses montures, nous offrent des panoramas à 360 degrés colorés par les couleurs et les lumières de l'automne.
Le samedi, nous nous sommes retrouvés à Estrade, pour un parcours de 23 km autour de Massoulès en passant par sainte Quiterie où nous avons pique-niqué au soleil derrière une superbe église en pierre du Quercy, pour redescendre dans la vallée de la Tancanne jusqu'à Auradou puis retour à Estrade.
Le soir, nous avons prolongé les moments passés ensemble durant la journée, autour de la table, où Maryse et Alain, producteurs de canards et amis, nous ont copieusement régalés de toutes leurs spécialités, cuisinées dans la plus pure tradition gasconne.
Le dimanche, un grand tour auquel se sont jointes les cavalières de Hantayo. Nous descendons par un autre chemin à Auradou, puis nous montons sur le plateau de Pech del Rey, pour redescendre au moulin de la Latière, traversons la vallée de la Tancanne, montons sur le plateau de Vacquery pour redescendre à Port de Penne avant de grimper à Peyragude où Ludivine nous attend avec une excellente soupe de potirons et une assiette de pâtes à la bolognaise, des gâteaux au chocolat avec un coulis de fruits rouges, le tout fait-maison avec la précieuse aide d'Emmanuelle et les bons conseils de Laurent. L'après-midi, nous cheminons sur la ligne de crêtes du plateau saint Michel qui domine le Lot de plus de 160 m, vertigineux. Nous arrivons au château de Noaillac puis cap au sud vers Estrade.
Après avoir soignés nos chevaux, nous nous retrouvons autour de la cheminée pour un apéritif maison où chacun a pu donner son ressenti de cette chevauchée, puis nous avons dégusté le foie gras poêlé à la sauce balsamique et miel, suivi de la poule au pot farcie et ses légumes et pour finir une tarte tatin avec une boule de glace au caramel et au sel de Guérande.
Lundi matin, après l'échappée belle de Naos et Zeder, nous prenons les vans direction Saint Georges, pour un circuit passant par Tournon. Au programme le Pech d'Estelle, Bourlens, direction le Nord vers Carlou et changement de cap à 180 degrés pour longer le fond d'une vallée étroite et boisée vers Tournon. Nous y retrouvons Ludivine et Emmanuelle toujours aux petits soins pour nous. Jean-Paul nous a rejoints également.
Retour vers Saint Georges par Pech de Padès, les terrains sont plus roulants et nous pouvons nous lancer dans de longs galops qui satisfont aussi bien les chevaux qui retrouvent des sols souples que les cavaliers heureux de partager un dernier moment ensemble avant les adieux et attendant les prochaines randonnées après un hiver que nous espérons court.
Nous remercions très fort Emmanuelle, Ludivine, Maryse, Alain,Laurent,.... pour ce week-end inoubliable.
Merci à tous pour votre bonne humeur et votre indulgence pour les quelques erreurs de navigation.
Salvador
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